重庆医科大学游泳池管理规定
发布时间:2012-08-14 浏览次数:

1 、游泳馆严格执行下列规定:
(一) 不出售含有酒精的饮料,不出租游泳衣、裤;
(二) 配备的游泳救生员符合国家规定的条件,统一着装、坚守岗位;
(三) 发生溺水死亡事故和治安刑事案件,应当立即报告当地公安机关,其中发生溺水死亡事故的,还应同时报告体育行政部门。


2 、 人工游泳池(场、馆)必须符合下列基本要求:
(一)设计、水质符合国家规定的标准和要求;
(二)深、浅水区具有明显的警示标志,浅水区水深不超过 1.5 米 ;
(三)每 250 平方米 水域面积设有 1 座救护观察台(水域面积不足 250 平方米 的按 250 平方米 计算);救护器材齐备,能够有效使用;
(四)每 250 平方米 水域面积设有 1 个出入池扶梯,面积较小的游泳池至少设有 2 个出入池扶梯;
(五)设有广播设施以及宣传牌、警告牌和载有管理规则及其他必要事项的告示牌;
(六)夜间开放配有灯光,其水面照度不低于 80 勒克斯,并备有应急照明设备。

3 、严格执行有关公共场所卫生、治安管理的法律、法规,建立健全从管理机构负责人到各岗位管理人员的卫生、安全责任制和各项卫生、安全管理制度。

4 、严格实行健康合格证制度,无当年健康合格证者,一律不得入地游泳。卫生部门应当严格按照规定进行体检并发放健康合格证。

5 、游泳场所必须严格控制每场人员容量,不得超员售票。人工游泳池(场、馆)人均水域面积不得低于 2.5 平方米 ;天然游泳场人均水域面积不得低于 4 平方米 。

6 、游 泳场所的管理机构及其工作人员应当在卫生部门的监督、指导下,加强经常性卫生管理,做好池水消毒和清除水中污物工作,保持淋浴室、更衣室、厕所等设施的清洁。

7 、游泳场所的工作人员未取得健康合格证的,不得从事直接为游泳者服务的工作。

8 、游泳场所必须制定和严格实施水上救护制度,配备合格的水上救生员。人工游泳池(场、馆)水上救生员按人均水域面积 250 平方米 配备;天然游泳场水上救生员按人均水域面积 2500 平方米 配备。

9 、水上救生员必须经过培训和考核,并取得上岗资格证书。不具备上岗资格的不得担任水上救生员。水上救生员必须持证上岗,并严格遵守工作规则,切实履行岗位职责,认真贯彻 “ 以防为主、安全第一 ” 的原则,及时、准确地判断和发现隐况,积极救护溺水人员和援助不适宜继续游泳的人员。

 
 
版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016